#8 - Settembre 2019

EDITORIALE di Giampiero Rorato
APPUNTAMENTI DI GUSTO
IL LOCALE DEL MESE > “La Subida” a Cormons (Go) di Walter Filiputti
LA TRADIZIONE > “Ristorante Osteria Bellavista” a Pieve del Grappa di Serena Cors
NOVITÀ > “Al Borgat” a Tolmezzo di Silvia Marcolini
OSPITALITÀ > “Sporthotel Tyrol Dolomites” a San Candido di Gianandrea Rorato

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FOCUS • PRODOTTI E PIATTI SENZA FRONTIERE

LA MAGIA DEL GUSTO di Paola Valdinoci
UNA “TRADIZIONALE” CUCINA SENZA CONFINI di Roberto Zottar
VENEZIA, CITTÀ DI CONTAMINAZIONI SECOLARI di Caterina Vianello
LA CUCINA CARNICA FRA GEOLOGIA E STORIA di Silvia Marcolini
IL CARSO: SAPORI IN OSMIZA di Klementina Koren
UN MARE GRANDE UN BRODETTO di Stefano Pizzin
LA CUCINA DELL’ANTICO TERRITORIO GORIZIANO di Rossella Dosso
IL PROSCIUTTO COTTO DI TRIESTE di Mara Rondi
LA CUCINA EBRAICA di Anna Maria Pellegrino
LIPTAUER di Roberto Zottar
SALVIAMO LA CUCINA SENZA FRONTIERE di Giampiero Rorato
RICETTE D’AUTORE a cura dell’Associazione Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
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ANALISI SENSORIALE > “Sua Maestà il baccalà mantecato” di Chiara Gasparini
SFUMATURE DI ROSA > “Rosa Paolini della Trattoria Ai Frati a Udine” di Patrizia Pittia
IL PERSONAGGIO > “RistorNANDO, Ivan Uanetto” di Silvia Marcolini
VITIGNI E VINI > “La Vitovska” di Claudio Fabbro
VITI E VINI SENZA CONFINI > “Il Kerner dell’Alto Adige” di Antonio Lodedo
ASSAGGI DI VIAGGIO > “Borghi e paesaggi lungo i vecchi confini” di Simonetta Di Zanutto
TURISMO CULTURALE > “Scoprire la Carnia con gli occhi di Carlo Sgorlon” di Michela Zin
AUTORI A FUOCOLENTO > “Francesco Targhetta” a cura della Fondazione Pordenonelegge
NOTIZIE FLASH

EDITORIALE di Giampiero Rorato

UNA TERRA RICCA E BELLA, CUORE DELL’EUROPA

Questa è una delle nostre ricchezze, così come abbiamo straordinarie opere d’arte e superbi tesori culturali arrivati da Roma ancor prima del Cristianesimo e, più tardi, da Bisanzio e li troviamo ad Aquileia, nelle isole delle Laguna di Grado e di Venezia, a Verona, a Zuglio e altrove, opere che hanno alimentato nel corso dei secoli la nostra cultura e la nostra...

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FOCUS di Roberto Zottar

LIPTAUER, UN’EREDITÀ MITTELEUROPEA

Il Liptauer, cremosa ma piuttosto piccante miscela di formaggi e aromi, è un altro classico esempio di eredità mitteleuropea ancora presente sulle tavole a Gorizia e Trieste, e come tutti i cibi si è aggiornato e modificato nel tempo. Sotto l’Impero Austroungarico il formaggio base del Liptauer era un pecorino salato, a pasta molle,
il Brimsen o Bryndza in slovacco. Oggi la produzione del Bryndza è limitata ad alcuni...

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NOVITÀ di Silvia Marcolini

ANTICA TRATTORIA AL BORGAT AL TOLMEZZO

Entrare Al Borgat significa entrare felicemente in una bolla del tempo animata da una clientela variegata di stanziali e di occasionali, diversamente catturati anche dal buon vino. La luce soffusa, filtrata da vetrate colorate, si diffonde o ferisce le pareti senape e bordeaux ritmate da scudi rovesciati che governano tavoli massicci, sotto un soffitto di travi, il tutto in legno scuro. Al centro il bancone dominato da...

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ASSAGGI DI VIAGGIO di Simonetta Di Zanutto

BORGHI E PAESAGGI LUNGO I VECCHI CONFINI

Viene spesso associato alla memoria della Grande Guerra, ma il confine tra il Friuli Venezia Giulia e le regioni della Slovenia denominate Goriška (Goriziano) e Obalno-Kraška (Litorale-Carso), ospita luoghi con una ricca tradizione culturale, naturale e culinaria e che si possono visitare spostandosi facilmente nelle città e nei villaggi da una parte all’altra del confine. Il filo rosso è la ricchezza delle...

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