#7 - Luglio-Agosto 2019

EDITORIALE di Giampiero Rorato
APPUNTAMENTI DI GUSTO
IL LOCALE DEL MESE > “Vitello d’oro” a Udine di Walter Filiputti
LA TRADIZIONE > “Trattoria Vittoria” a Venezia di Caterina Vianello
NOVITÀ > “Da Febo” a Tramonti di Sotto (Pn) di Michela Zin
IL BELLO E IL BUONO > “Una pizza per l’estate” di Stelio Smotlak
OSPITALITÀ > “La nuova Montanina” a Auronzo (Bl) di Rossella Dosso
RICETTE D’AUTORE a cura dell’Associazione FVG Via dei Sapori

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FOCUS • BIRRE A NORDEST

DUE SECOLI E MEZZO DI BIRRA A NORDEST di Tullio Zangrando
LA BIRRA UNA BEVANDA IMMORTALE di Paola Valdinoci
IL VINO DEGLI DÈI LA BIRRA DEGLI UOMINI di Stefano Pizzin
FORTUNA E DECADENZA DEI BIRRIFICI VENEZIANI di Gianandrea Rorato
GIULIO CESCHIN E CITTAVECCHIA di Bepi Pucciarelli
STORIE DI BIRRIFICI E DI INSOLITE BIRRE di Giorgio Viel
STIEFEL E CARPE DIEM di Giulio Stagni
I MICRO BIRRIFICI TREVIGIANI di Serena Corso
"CHI BEVE BIRRA CAMPA CENT'ANNI" ...E MANGIA DIVINAMENTE! di Anna Maria Pellegrino
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IL VIGNAIOLO DEL MESE > “La famiglia Simcic” di Claudio Fabbro
VINI NUOVI > “Il riscatto del vino contadino” di Antonio Lodedo
SFUMATURE DI ROSA > “Fernanda Cappello” di Patrizia Pittia
NOTIZIE FLASH
ASSAGGI DI VIAGGIO > “Dalmazia d’estate” di Simonetta Di Zanutto
AUTORI A FUOCOLENTO > “Tiziano Scarpa” a cura della Fondazione Pordenonelegge

EDITORIALE di Giampiero Rorato

BIRRE E BIRRIFICI, TRA STORIA, CULTURA E ATTUALITÀ

A birre e piccoli birrifici dedichiamo in questo numero un focus importante, anche se è vero che sono molto numerosi i piccoli birrifici artigiani e agricoli del Triveneto, dei quali avremo comunque modo di interessarci in altra occasione. Ampio spazio diamo alla ristorazione e all’ospitalità, convinti che questo settore sia una delle più solide colonne del...

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FOCUS di Bepi Pucciarelli

GIULIO CESCHIN E CITTÀVECCHIA

Vent'anni all’insegna della qualità e della “triestinità”: questa in sintesi estrema la storia – e la base solida su cui poggiare i progetti futuri – del Birrificio Cittavecchia. Vent’anni tondi, proprio in questi giorni: la prima “cotta” (e quindi il primo imbottigliamento) porta la data del luglio 1999. La qualità è stata sin dall’inizio il faro (termine non casuale, come vedremo) che ha guidato Cittavecchia negli anni...

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LA TRADIZIONE di Caterina Vianello

TRATTORIA VITTORIA A VENEZIA

A un occhio attento non sfuggirà un ristorante poco strillato, che si distingue dagli altri proprio per una fedeltà alla tradizione storica, culturale e gastronomica di Venezia. Si chiama Trattoria Vittoria e la descrizione migliore viene proprio dalla famiglia che dal 1962 la gestisce ininterrottamente: “questo locale è un avamposto”, ci viene detto. E non si può che condividere visto che...

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IL VIGNAIOLO DEL MESE di Claudio Fabbro

LA FAMIGLIA SIMCIC

La storia della Famiglia Simčič è ben radicata in Dobrovo (Casteldobra), nel cuore della Brda, in una splendida cornice di verde in cui viti e ciliegi ben si armonizzano, territorio che da Vencò di Dolegna del Collio o da Plessiva di Cormòns si raggiunge in pochi minuti. Ricordiamo, innanzi tutto, il fondatore. Miro Simčič, uomo di grande carisma del...

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